
ПАМЯТИ ГЕРОЯ
ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА СИГОВА
...И шутить он умел, и драться.
Память в сердце каждом о нем
Никогда не должна стираться,
А гореть, пламенеть огнем.
Потому что такие, как Сигов,
Отстояли Отчизну свою.
Разве мало их, летчиков, было –
Героев, погибших в бою?
Сигов Дмитрий Иванович - родился 1 (14) мая 1914 года в селе Крестище Советского района Курской области. По окончании начальной школы, в 1928 году, с матерью, братом и сестрой уезжает в Макеевку, где в шахте работал его отец. По окончании 7 классов и 2-х курсов рабфака в городе Донецке, работал помощником машиниста. Одновременно учился в аэроклубе.
В 1934 году по путёвке комсомола поступает в Ворошиловградское военное авиационное училище, которое оканчивает в 1936 году. В звании лейтенанта начинает военную службу в истребительной авиации Дальнего Востока.
Участник боёв на озере Хасан в 1938 году, на реке Халхин-Гол в 1939 году. Зимой 1939 - 1940 годов принимал участие в финской войне. С 23 июня 1941 года старший лейтенант Д.И.Сигов на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в составе 131-го ИАП, летал на И-16 и ЛаГГ-3. В октябре 1941 года был тяжело ранен.
В воздушных боях над бурным Тереком бессмертную славу обрёл лётчик-истребитель Дмитрий Сигов. Однажды группа истребителей, которую он возглавлял, вылетела на сопровождение штурмовиков. На подходе к цели они встретили 15 Ме-109F. Восьмёрка Сигова смело вступила в бой с противником и сбила 3 "Мессера". Остальные вражеские истребители оставили свои попытки воспрепятствовать действиям штурмовиков. В этой схватке лидер наших "ЛаГГов" лично сбил одного "Мессера".
Много раз водил в бой своих однополчан Дмитрий Иванович Сигов и всегда возвращался с победой.
Заместитель командира 131-го истребительного авиационного полка (217-я иад, 4-я ВА, Закавказский фронт ) Капитан Дмитрий Сигов совершил 123 успешных боевых вылета, в 52 воздушных боях лично сбил 11 и в составе группы - 5 самолётов противника.
Капитан Д.И.Сигов погиб 26 октября 1942 года при отражении налёта вражеской авиации на аэродром города Беслан в Северной Осетии.
Похоронен в братской могиле осетинского села Тулатово.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Сигову Дмитрию Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.