
О истории праздника!!! 🎄
После принятия христианства в 988 году на Руси начали использовать византийское летоисчисление — от 5508 года до нашей эры. Новый год тогда отмечали не в январе, а 1 марта. Эта дата символизировала начало весны.
В 1492 году царь Иван III решил перенести празднование Нового года на 1 сентября, чтобы синхронизировать эту дату с праздником урожая и со сроком сбора податей. При этом традицию отмечать Новый год 1 марта никто не отменил, так что у людей стало два праздника: официальный и привычный.
Когда к власти пришёл Пётр I, он снова всё изменил и ввёл летоисчисление от Рождества Христова. В итоге 1 января 7208 года по византийской традиции превратилось в 1 января 1700 года. В этот же день теперь праздновали Новый год.
В 1918 году пришедшие к власти большевики решили снова поменять календарь. Дореволюционная Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому, разница между ними составляла 13 дней. В новой советской России стремились наладить связи и вести совместные дела с Западом, поэтому для удобства решили перейти на григорианский календарь. Однако церковь, отделённая от государства, продолжала пользоваться юлианским календарем.
Так и вышло, что Новый год стали отмечать дважды: в ночь на 1 и на 14 января